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Centro de Cultura recebe exposição “Guasqueiro: A arte gaúcha do couro no apero crioulo”

Foto do escritor: Ricardo VerasRicardo Veras

Centro de Cultura recebe exposição “Guasqueiro: A arte gaúcha do couro no apero crioulo”



Será lançado na próxima quinta-feira (15), às 18h, no Centro Municipal de Cultura de Gramado, o livro “Guasqueiro: A arte gaúcha do couro no apero crioulo”. Guasqueiro, no sul do Brasil, guasquero ou soguero no Uruguai e na Argentina, é o artesão que usa como principal matéria-prima de seus trabalhos o couro cru, sem nenhum curtimento a base de produtos químicos ou vegetais. Seu trabalho é principalmente o de fabricar peças do apero crioulo, como se chamam os artigos de montaria utilizados pelo homem do campo.

Escrito e produzido por Rodrigo Lobato Schlee e Fernanda Valente de Souza, a obra será apresentada ao público junto de uma mostra com centenas de objetos. A maioria dos artigos confeccionados e registrados pelos autores para a produção do livro e para a montagem de um acervo que resgata a história do uso do couro pelos gaúchos, mostrando as origens e a evolução desta centenária arte gaúcha. A exposição contará com peças que remontam a formação do gaúcho, como uma “pelota” (primitiva embarcação de couro), artigos de montaria como estribos e esporas feitos de couro, um inusitado canhão missioneiro, feito de “taquaruçu” (taquara grossa) e couro, similar aos que foram utilizados na guerra guaranítica e um conjunto composto por diversos modelos de boleadeiras, a principal arma de caça e guerra utilizada pelos gaúchos no passado.

A exposição estará aberta para visitação nos dias 16, 19, 20 e 21 das 9h às 11h30 e das 13h30 às 17h30 junto ao Centro Municipal de Cultura Prefeito Arno Michaelsen. Além da mostra, também serão oferecidas oficinas com a apresentação de ferramentas e técnicas utilizadas na guasqueria, onde os visitantes poderão interagir com o couro, aventurando-se na prática de trançados que são a essência do ofício, e que estarão disponíveis na exposição, possibilitando uma imersão no universo de texturas e sentidos que a cultura do couro proporciona.



O livro

Dividido em quatro capítulos, o livro narra a cultura e a história gaúcha do couro, além de explorar a matéria-prima, ferramentas e técnicas tradicionais do ofício, seguido de um capítulo pensado de forma didática, com um manual básico de guasqueria, onde os autores ensinam algumas técnicas da artesania, além de termos e expressões relacionadas ao material e seus usos em um glossário.

A publicação traz de forma inédita no Brasil, imagens e descrições sobre o trabalho em couro, assim como a sua aplicação em objetos de uso cotidiano dos gaúchos e principalmente nos “aperos crioulos” como são chamados na região os arreios de montaria e nas “pilchas”, vestimentas típicas.

O projeto do livro e da exposição “Guasqueiro: A arte gaúcha do couro no apero crioulo” são uma realização da Ato Produção Cultural, com patrocínio da empresa Baldo S/A e financiamento da Lei Rouanet, Ministério da Cultura

Texto: Divulgação


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